Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Находясь на родине, в привычной среде обитания, мы знаем об опасностях, которые нас поджидают за углом. Но для туристов, оказавшихся в другой стране, на другом конце света, привычные вещи могут быть смертельно опасными. Вот почему, купаясь в тропическом море или прогуливаясь вдоль экзотического побережья, нельзя прикасаться к ярким ракушкам. В них могут таиться ядовитые создания.

Соседи по планете

Отдыхаете ли вы в соседнем Египте, или судьба занесла вас на далекие берега Индии, Таиланда, Австралии, вы рискуете столкнуться с существом, обладающим одним из самых сильных токсинов в животном мире. Причем при встрече с красивым и безобидным на вид обитателем подводного мира вы никогда не подумаете, что прикосновение к нему может стать последним в жизни.

Это не паук, не змея, не шипастая рыба и не стрикатая медуза, а небольшой моллюск, прячущийся в красивой ракушке с элегантными формами и замысловатым окрасом. Речь идет о существе Conus geographus, или конусе географическом.

Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Не ведите себя, как ребенок

Оказавшись на пляже и увидев красивую ракушку, мы инстинктивно тянем к ней руку, чтобы если не забрать в качестве сувенира домой, то хотя бы сделать пару эффектных фото в Instagram. Но она может быть чьим-то домиком! Хорошо, если рака-отшельника. А если под панцирем прячется кто-то более опасный?

Краб нас может разве что ущипнуть. Но сам он перед человеком беззащитен. За исключением, пожалуй, некоторых экзотических видов вроде пальмового вора.

Но ситуация меняется наоборот, когда вы сталкиваетесь с географическим конусом. Если подумать, то сама природа предупреждает человека и животного, что с этим моллюском что-то не так. Яркая окраска в мире фауны часто свидетельствует о ядовитых созданиях. А те, в свою очередь, словно кричат: «Не тронь меня, а то хуже будет!» Действительно, лучше не трогать.

Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Предупрежден – значит, вооружен

Местные аборигены издревле усвоили этот урок. А туристы, приехавшие из относительно безопасных северных стран, совершают непоправимые ошибки. Ежегодно тысячи путешественников не возвращаются домой, искупавшись в море, или босиком прогулявшись по берегу. Достаточно наступить на неприметного морского жителя или уколоться о шип красивой рыбки.

Теперь и вы знаете: ракушки также входят в перечень объектов повышенной опасности. Лучше во время отпуска купить их в сувенирных лавках или у придорожных торговцев. Стоят они копейки, при этом для вас специально отобрали самые выдающиеся экземпляры.

Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Агрессивен и очень опасен

Conus geographus являются брюхоногими моллюсками из большого семейства конусов, включающего около 500 видов, большинство из которых – ядовитые. Определить, кто из них «географический», а кто «астрофизический», очень сложно. В этом и заключается опасность. Можно запросто перепутать с безобидными созданиями. В любом случае, если видите красивую ракушку в форме конуса, постарайтесь обойти ее стороной.

Если нашли ее на берегу и совсем не терпится познакомиться поближе, предварительно проверьте дистанционно с помощью подручных предметов, является ли она пустой. Завидев ее в воде, удалитесь как можно быстрее, так как это агрессивный хищник, который может атаковать и преследовать.

Описание

Панцирь моллюсков тонкий, с красивым отливом с внутренней стороны. Размер раковины взрослой особи колеблется от 43 до 166 мм. Основными внешними цветами являются коричневый, кирпичный, каштановый, шоколадный и белый. Узор сложный, сетчатый, с переходами от светлого к темным цветам, с двумя полосами. Этот замысловатый рисунок высоко ценится коллекционерами.

Ракушка имеет широкое отверстие и многочисленные плечевые гребни или шипы. Цвет внутренней стороны розоватый или белый с фиолетовым отливом. Раковина покрыта нитевидными вращающимися бороздками, верхушка сплюснутая, заканчивающаяся венцом из небольших шипов и бороздок.

Последствия укуса

Как уже сказано, не все конусы опасны для человека. Но конус географический при укусе в самом благоприятном случае способен парализовать на несколько часов. В худшем – шансов на спасение нет. Опасной уже считается доза в неуловимые 0,001 мг на килограмм тела, что делает моллюска одним из наиболее токсичных животных на планете.

Важно то, что, в отличие от своих сородичей, географические конусы не прячутся в раковине при контакте, а проявляют агрессию. Они стараются вонзить под кожу специальный орган – радулу — хоботок, обладающий шипами. Радула, словно гарпун, врезается в тело и впрыскивает мощнейший нервно-паралитический яд.

Принцип действия токсина основан на способности уникального типа инсулина, входящего в состав яда, очень быстро понижать уровень глюкозы в крови. В результате чаще всего наступает гипогликемическая кома, пережить которую удается не всем. Мало того, укол конусом очень болезненный. В месте поражения возникает сначала острая боль, а после онемение.

Впрочем, поражение органов вызывается не только инсулином. Яд состоит из сложной смеси сотен типов токсинов. Не сработает один – сработает другой. И запомните: противоядия не существует! Медики могут только поддерживать жизнедеятельность пораженного, пока организм пытается вывести токсины самостоятельно.

Но чтобы совсем не отбить охоту от отдыха в экзотической стране, необходимо привести статистику смертей. Моллюсков этого вида не так уж много. Всего официально задокументировано в мире около трех десятков летальных исходов. Но и не летальные последствия весьма серьезны и болезненны.

Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Из убийцы в спасителя

Любопытно, что природный инсулин очень короткого типа действия, вырабатываемый моллюском, заинтересовал ученых. Но не как оружие, а как лекарство. На его основе можно разработать революционный медпрепарат для лечения сахарного диабета. Он начинает работать спустя 5 минут после введения, что втрое быстрее, чем у самых лучших препаратов, существующих на данный момент.

Также среди соединений, обнаруженных в яде конусной улитки, есть белки, которые обладают большим потенциалом в качестве обезболивающего средства. Исследования показывают, что определенные вещества влияют непосредственно на специфические рецепторы боли человека и могут быть в 10 000 раз более сильными, чем морфин. При этом они не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов.

Источник