Это похоже на путешествие в машине времени: энтузиасты кемпинга наслаждаются ностальгией по Восточной Германии

Прошло три десятилетия с момента воссоединения Германии, но энтузиасты и любители кемпинга из бывшей Восточной Германии придумали себе традицию: дважды в год они собираются, чтобы пережить прошлое и забыть о том, как много изменилось.

Любители кемпинга

Для большинства из 150 семей, которые приезжают на озеро на окраине города Лейпцига два раза в год, эти собрания никак не связаны с беседами о капитализме или коммунизме, Востоке или Западе. Люди собираются просто для того, чтобы насладиться приятными воспоминаниями среди друзей с общими интересами и опытом.

Официальное осеннее воссоединение в этом году было отменено из-за пандемии коронавируса, но около 75 семей все же совершили свое собственное паломничество, чтобы сохранить традицию, начавшуюся в 2003 году.

Это похоже на путешествие в машине времени: энтузиасты кемпинга наслаждаются ностальгией по Восточной Германии

С мыслями о прошлом

Поездка к озеру Ауэнзее больше похожа на путешествие в машине времени. Автомобили Trabant и Wartburg, сделанные в Восточной Германии, которые уже давно сняты с производства, припаркованы рядом со старинными трейлерами QEK и Brilliant. Хозяева слоняются и болтают о былых днях в бывшей ГДР.

«Для меня это выражение радости, выражение солидарности, выражение традиций, а также часть благодарности, потому что то, что у нас есть, и то, с чем мы любим путешествовать и проводить время, пришло из этого региона», — поделился своими мыслями 69-летний бизнес-консультант Карел Герольт.

Герольт родился в городе Острава на территории тогдашней Чехословакии. В 1975 году он переехал в Дрезден на востоке Германии. Он и его жена Беате, оба заядлые фанаты кемпинга, начали с палаток, но после рождения детей перешли на трейлер Brilliant.

Пара оказалась в кемпинге в коммунистической Венгрии в 1989 году, когда венгерское правительство начало демонтировать забор на границе с Австрией, что в конечном итоге позволило восточным немцам переезжать на Запад.

Но Герольт и его жена не хотели оставлять своих детей и друзей, поэтому они остались в Восточной Германии. И похоже, это было правильное решение: Берлинская стена пала всего несколько месяцев спустя.

В первые годы после воссоединения Германии Герольт сосредоточился на адаптации к новой стране своей семьи, и у него было мало времени на свое старое хобби.

Но в конце концов он почувствовал себя намного увереннее и в 2005 году снова отправился в путь на своем старом кемпере, став постоянным участником собраний у Ауэнзее.

Это похоже на путешествие в машине времени: энтузиасты кемпинга наслаждаются ностальгией по Восточной Германии

Жители страны, которой нет

Самым недавним участником этих собраний стала 61-летняя Керстин Аде, фанатка кемпинга из города Зебница. Она и ее партнер купили подержанный прицеп для кемпинга QEK Aero в 2015 году и теперь наслаждаются ностальгией, совершая визиты к Ауэнзее. Аде тщательно обставила салон трейлера оригинальной мебелью из Восточной Германии.

Рене Грюнерт было тринадцать лет, когда пала Берлинская стена. Жительница города Плауэна в Саксонии говорит, что проводить уик-энды два раза в год в этом кемпинге — это способ узнать больше о бывшей Восточной Германии. «В целом время летит незаметно, и вот ты уже спрашиваешь себя: «Неужели прошло уже 30 лет? — говорит Грюнерт, которая сегодня имеет успешный садоводческий бизнес. — Это очень увлекательно».

Источник