Люди перестают принимать отражение в зеркале: что плохого в масках Instagram

«У меня столько недостатков!» — мысль, которая приходит в голову многим пользователям, которые используют ‘Инстаграм». По правде говоря, все начинается с того, что мы достаточно времени просматриваем отфильтрованные до совершенства фотоснимки влиятельных лиц, знаменитостей и обычных людей. Помимо этого, смотрим видео, клипы ярких личностей, у которых на лице тонна косметики и при этом сделана пластика.

У нас сразу же возникает мысленный список вещей, которые хотелось бы изменить в себе: более четкая линия подбородка, высокие скулы, гладкая кожа, аккуратный носик, пухленькие губки, фигура «песочные часы»… Все это можно перечислять бесконечно. Но к чему это приводит? Что под этим кроется? Давайте разберемся.

Влияние «Инстаграма» на психику человека

Люди перестают принимать отражение в зеркале: что плохого в масках Instagram

«Инстаграм» является второй по популярности социальной платформой. Именно здесь мы видим изображения других пользователей, и нам неизбежно приходится оценивать наши лица. Тут, где есть возможность «подправить внешность», происходят массовые расстройства психики.

Люди перестают принимать отражение в зеркале: что плохого в масках Instagram

«Существует четко установленная связь между использованием социальных сетей и психологическими проблемами», — говорит доктор психологических наук, доцент психологии Международного университета Хоуп в Калифорнии. По его мнению, использование «Инстаграма» было связано с тревожными и депрессивными симптомами, а также и с такими проблемами, как беспокойство, связанное с внешним видом, повышенной неудовлетворенностью телом и низкой самооценкой.

Люди перестают принимать отражение в зеркале: что плохого в масках Instagram

А так как мы проводим все больше времени в Сети, то уже можно предположить, что эти проблемы будут только усиливаться.

Мнение пользователей «Инстаграма»

«Я в социальных сетях постоянно. Поэтому я хочу выглядеть на все 100 %. Приложение для редактирования превращает ваше лицо и тело в цифровой Play-Doh, чтобы формировать, зажимать и добавлять объем, где и как вы хотите», — делится с нами один молодой парень.

И 32-летняя Аманда Уилсон из Нью-Йорка также часто пользуется фильтрами. «В приложении я размываю кожу, истончаю лицо и добавляю немного пухлости губам. Это определенно повлияло на мои стандарты о красоте, и теперь я задумываюсь часто о пластике, — говорит она. — Фильтры позволяют более драматично изменить внешность одним движением, увеличивая глаза, уменьшая нос или заостряя линию подбородка. Есть даже подводка для глаз, ресниц и губная помада».

Вывод доктора: что плохого в маске

По мнению доктора Амади, поначалу это кажется безобидным, но постоянное небольшое редактирование со временем может привести к навязчивым идеям изменить что-то в себе.

Эти изменения отделяют человека от реальности. Ведь в реальной жизни никто не светится, не сверкает и не имеет идеального пресса 24 часа в сутки. Получается, человек хочет быть в нереальном образе. Так как эта цифровая линза становится нашей постоянной реальностью, возникают труднодостижимые стандарты красоты. Это видно по тому, какие фото выкладывают в Сторис.

Люди перестают принимать отражение в зеркале: что плохого в масках Instagram

У всех нас есть что-то, что мы хотели бы изменить, — никто не идеален, а то, что общество вбило нам в голову через Интернет о каких-то канонах красоты, ошибочно. Именно в этом и красота, когда есть недостатки. С помощью них вы особенны, непохожи на других. В социальных же сетях все на одно лицо: кукольная внешность с пухлыми губами.

Люди перестают принимать отражение в зеркале: что плохого в масках Instagram

Так что, советует доктор Амади, смотрите в зеркало и любите свои морщинки, любите свои седые волосы, любите свою пышную фигуру. Примите себя таким, какой вы есть, именно эти недостатки делают вас человеком, а не куклой.

По мнению психолога, если вы себе не нравитесь, то у вас есть психическое расстройство, которое может привести к ненормальному решению сделать пластическую операцию. Это страшно, когда индивидуальность теряется, а люди, как с инкубатора, становятся похожими друг на друга.

Источник