Оман без туманов

В Омане нет туманов Лондона, снега Сибири и небоскребов Арабских Эмиратов. Все остальное в Омане есть: двери из чистого золота, аукционы по продаже верблюдов, песчаные дюны, километровые пляжи, фешенебельные отели, обеспечивающие высочайший уровень комфорта, отличные дороги, охристые скалы, нефтяные скважины, мудрый, любимый народом правитель и восточные базары, где продаются лампы Аладина и изогнутые в виде буквы «г» кинжалы кханджар в богатых ножнах. Сказать, что Оман находится в тени своих более известных соседей – Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, нельзя. Это самобытная, интересная страна, которую только сейчас начинают открывать для себя русские туристы.

Попасть в Оман в последний год стало намного легче, нежели раньше: теперь существует прямой рейс Москва-Маскат, который выполняет авиакомпания Oman Air , и оманская виза выдается по упрощенной процедуре. Главное, что отличает Оман от ближайших стран, — это уникальное разнообразие ландшафтов. Здесь бесконечные пляжи Аравийского моря соседствуют с пустыней, горы с глубокими каньонами спорят по живописности с колоритными городками и старинными фортами, морские гейзеры Магсель вызывают восхищение наряду с зелеными оазисами с уютными водоемами, где можно купаться.

Особенности Омана

Оман, расположенный на Аравийском полуострове, является абсолютно безопасной страной. Местные жители живут по принципу: так, как ты относишься к Вселенной, Вселенная будет относиться к тебе. Отсюда их дружелюбие, открытость и какое-то спокойное, философское отношение к жизни. Оказавшись около моря и увидев рыбаков, можете попросить немного улова для ужина. Вам подарят его просто так, потому что существует поверье, что, если рыбак не поделится рыбой с тем, кто ее просит, удачи на рыбалке не будет. Во время отдыха в Омане вас не раз будут приглашать на чай и халву совершенно незнакомые люди. В общественных местах здесь принято разговаривать на два тона ниже, чем обычно. Представьте себе рынок без ожидаемых криков, уговоров продавцов и навязчивой рекламы. Это шокирует и восхищает! До 70-х годов прошлого века Оман был закрытой страной, где работало всего три школы для мальчиков и два госпиталя. В те времена у власти находился отец нынешнего правителя Омана. Он всячески старался оградить свое государство от «тлетворного» влияния Запада. Его подданным, например, не позволялось ловить радиоволны, ходить в солнцезащитных очках и т. д. Ситуация в Омане кардинально изменилась, когда страну возглавил сын султана-ретрограда – Кабус бен Саид. Все доходы от нефтяных месторождений отныне идут на поддержание достойного уровня жизни местных обитателей. Причем нынешний султан учел опыт соседних стран, который ему не пришелся по душе. Ведь те же Арабские Эмираты, пытаясь продемонстрировать всему миру свое богатство, теряют свой национальный колорит. Султан Кабус бен Саид понимает, что нефть, которая и является основой благосостояния Омана, когда-нибудь подойдет к концу. И в задачу правителя входит научить своих подданных жить своим трудом. В Омане мало эмигрантов, на стройках и в службах такси работают только местные, женщины могут ходить на службу и управлять автомобилем. Главным достижением султана стало полное преобразование столицы и других туристических мест.

Великолепный Маскат

Город на побережье Оманского залива не может похвастаться небоскребами, типичными для соседних Эмиратов. Здания в Старом Маскате по указу султана не строят выше 9 этажей. Все строения, которые вы видите сейчас, не просто отремонтированы, а почти возведены заново, когда к власти пришел нынешний правитель. Дома в Маскате выкрашены в светлые, приятные для глаз цвета, что придает городу сходство с миражом в пустыне. Город знаменит своим рынком Маттрах. Это один из древнейших базаров не только Омана, но и всего арабского мира. Тут торговали сотни лет тому назад купцы из Индии и Китая. Местные жители именуют его «Аль-Дхалам», что переводится с арабского как «тьма». Такое наименование объясняется тем, что ко многим торговым площадкам на рынке, особенно расположенным около мечети Аль-Лаватия, не проникают солнечные лучи, поэтому торговцы освещают свой товар лампами. Здесь принято покупать серебро, ткани, парфюмерные масла, специи, кальяны и многое другое. После посещения рынка туристы гуляют по набережной Корниш, декорированной интересными статуями, фонтанами, сувенирными лавочками. На набережную выходит главным фасадом султанский дворец Аль-Алам, построенный в XVIII веке и приведенный в порядок нынешним правителем. Это действующая резиденция султана, поэтому туристов в нее не пускают. В качестве утешения они могут осмотреть два соседних форта и подняться на красивую смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды. Главная местная достопримечательность расположена немного в стороне от центра. Это Великая мечеть, куда в определенные часы разрешают доступ неверным. Мечеть была построена на средства султана в 2001 году. На то время она была крупнейшей в мире (сейчас ее по габаритам превзошла мечеть в Абу-Даби). Когда заходит речь о главной мечети Маската и всего Омана, упоминают и 35 люстр, которые весят несколько тонн, и светильник, украшенный кристаллами Сваровски, своим сиянием затмевающими искусные росписи сводов, и один из самых больших в мире тканых ковров. Но это все напускное и не главное. Человек, который посещает Великую мечеть, ощущает невероятное спокойствие. И это дорогого стоит! Одно из последних творений султана Кабуса – это белоснежный оперный театр, куда не так просто попасть без связей, ведь билеты на спектакли разлетаются, как только поступают в продажу. Но расстраиваться не стоит. Достаточно озвучить служащим отеля свое желание попасть в театр – и наверняка найдется кто-то, сумеющий достать билеты.

Пляжный отдых

Приехать в Оман и не искупаться в бирюзовых водах Оманского залива – огромное упущение. Пляжи тут пока относительно безлюдны, но с каждым годом ситуация будет меняться, поэтому нужно успеть увидеть песчаные площади, на которые лениво накатываются волны. В Маскате в последние годы появилось множество отличных отелей. Некоторые из них даже отмечены шестью звездами, как, например, роскошный «Shangri-La`s Barr Al Jissah Resort & Spa». Он находится за известковыми скалами в бухте Бандар-Джисса на окраине Маската. Эта гостиница состоит из трех отдельных отелей, объединенных в единый комплекс. Гостиница «Al Waha» предназначена для семейного отдыха и дополнена интересной археологической зоной и собственным базаром. В отель «Al Нusn», больше напоминающий замок, допускаются только взрослые гости. Гостиница «Al Bandar» ориентирована на бизнесменов. Гости любого из этих отелей имеют доступ на чистейший частный пляж, могут обедать в 19 отельных ресторанах и совершать покупки в многочисленных магазинах, расположенных при гостиничном комплексе. Тем, кто предпочитает жить поближе к главным достопримечательностям столицы Омана, но при этом любит отдыхать на пляже, рекомендуем остановиться в пятизвездочном отеле «Chedi Muscat». Из окон этой гостиницы, оформленной как арабский дворец, видны также горы Хаджар.

Морские экскурсии

Пожалуй, самый популярный вид экскурсий в Омане, — это поездки на корабликах. Многие отели и туристические фирмы разрабатывают туры, во время которых гости смогут увидеть резвящихся в воде дельфинов. Эти морские создания обычно не боятся людей и сопровождают прогулочные лодки, выпрыгивая из воды и тем самым приветствуя туристов. Дельфинов можно увидеть и в ходе самой обычной морской прогулки или рыбалки. Обязательно договоритесь с кем-то из местных жителей-обладателей плавсредства и покатайтесь вдоль берегов Маската. Город вытянут на побережье на 60 км, поэтому такая прогулка будет очень познавательной. Оманцы издревле считались отменными мореплавателями. Местные жители верят, что легендарный Синдбад-мореход родился в Омане. В XVIII-XIX веках корабли, принадлежащие Оману, наводили ужас на Пакистан и страны на африканском побережье. Приезжают в Оман и любители дайвинга и снорклинга. В «Oman Dive Center» можно не только взять в аренду все необходимое для погружений оборудование, но и снять вполне приличный номер для ночевки. При погружении возле Маската дайверы видят не только яркие коралловые рифы и их юрких жителей, но и черепах, акул, мурен, осьминогов. Замечательные дайв-сайты расположены в архипелаге Дайманият, который находится к западу от столицы Омана. Если нет желания нырять с маской и ластами, но увидеть подводный мир Омана хочется, то отличный выход – поездка на лодках с иллюминаторами, вмонтированными в дно.

Поездки из Маската

Любители активного отдыха охотно записываются на экскурсии в оазис Вади Шааб. Туристов 2 часа везут через пустыню на джипах. В конце поездки перед изумленными путешественниками предстает райский уголок, окруженный скалами разных цветов. На берегах семи озер с зеленоватой водой растут финиковые пальмы, бананы, плодовые деревья. По озерам можно кататься на лодках или купаться в них. По окрестным скалам проложены пешеходные маршруты. Надолго запомнится и поездка в заповедник Рас-аль-Джинс – место, куда туристы приезжают наблюдать за рождением маленьких черепашат. Пляжи в Рас-аль-Джинс давным-давно облюбованы гигантскими черепахами, которые делают в песке закладки с яйцами. Из них вскоре вылупляются малыши и шустро устремляются к воде, чтобы вернуться сюда уже взрослыми особями. Обычно туры в заповедник предусматривают остановку около необычного места – колодца Бимма. Это сорокаметровый округлый водоем, наполненный морской водой. Говорят, что колодец связан с Оманским заливом крытым проходом, по которому некоторые смельчаки пытаются проплыть. Делать этого во избежание трагедий, конечно, не стоит, но искупаться можно. К водной глади ведет каменная лестница.

Старинная Низва

Низву отделяет от Маската и побережья Оманского залива 175 км. Низва знает себе цену: в прошлом она была столицей со всеми вытекающими отсюда достопримечательностями – дворцами, мечетями, рынками. Кажется, что с тех пор в ней вообще ничего не изменилось. Раз в неделю, по пятницам, местный форт превращается в шумный базар, где продается только домашний скот. Причем верблюдов, коз и коров сюда везут даже с самого юга, из города Салалы. На местных рынках продаются изделия местных мастеров: кузнецов, гончаров, ткачей, оружейников. Цены на эти сокровища установлены очень низкие. За сувенирами следует отправиться в магазинчики, выстроенные вдоль стены форта. Недалеко от Низвы находится Бахля – горная деревушка, отмеченная мощной крепостью, окруженной стеной длиной 12 км. Она датирована XIII веком. По соседству располагается еще один популярный у туристов форт под названием Джабрин. Вообще, в Омане насчитывается 500 фортов – и все находятся под охраной султана. Джабрин – это причудливая смесь тайных переходов, каменных лестниц, миниатюрных двориков. Экскурсоводы покажут дырки в стенах, сделанные специально для обороны: через них лили на головы неприятеля раскаленное масло. От Низвы рукой подать до еще одного интересного местечка — оазиса Вади-Бани-Халид, который словно самой природой создан для уютных посиделок над накрытыми столами в компании самых верных друзей и купания в чистейших бассейнах.

Экскурсии из Низвы

Из Низвы удобно совершать поездки в горы, например, к Джебель-Шамс – Солнечной горе, высота которой достигает 3000 метров. Под ней находится каньон Вади-Гуль, который местные жители также называют Гранд-Каньоном. Здесь всегда много туристов: сами оманцы тоже не упускают случая побывать на отвесных скалах. Наиболее примечательный город у Джебель-Шамс – это Аль-Хамра. Он располагается у подножия горы. В XVII столетии он был известен как крупный сельскохозяйственный центр. В нем дворца правителя или форта. Зато очень много традиционных оманских глиняных домов высотой в три или четыре этажа. Некоторые из них превращены в музеи и открыты для посещения. В окрестностях города есть оазис с плантацией финиковых пальм, вода в который поступает из родника на горе Джебель-Шамс. К северу от города расположена старинная деревня Мисфат-аль-Абрин. Сюда едут, чтобы увидеть средневековый Оман. Тут по улицам бросят ослики, полив растений осуществляется так, как он проходил при дедах нынешних обитателей деревни, мальчишки купаются в небольших ваннах-водоемах, устроенных при прокладке каналов. Недалеко от Аль-Хамра можно найти пещеру Аль-Хута — единственную в стране, открытую для туристов. К пещере подвозит туристический поезд. Длина пещеры, состоящей из нескольких залов, составляет больше 4 км, но путешественникам разрешают пройти в глубь горы всего лишь 500 метров. И этого маршрута будет достаточно, чтобы убедиться в том, что вы находитесь в одной из самых красивых пещер мира. С ее стен и потолка свисают искусно подсвеченные причудливые образования, от стен отражается эхо, а залы при желании можно превратить в танцевальные – настолько они огромны.

Волны ароматов

Парфюмерный бренд «Amouage» был основан представителем правящего рода Омана в 1983 году. Название парфюмерной компании – это соединение французского слова «amour» (любовь) и арабского, которое обозначает «волны». Оманский правитель стремился возродить традиции парфюмеров прошлого. Важнейшими компонентами духов «Amouage» являются ладан и мирра, которые выращиваются в Омане. Вообще, в Омане ладаном пропахло абсолютно все: если не обкуривать этим веществом жилища, то мебель покроется плесенью – в стране действительно очень влажно и жарко. Оманцы привыкли к этому запаху. Некоторые мужчины даже носят на одежде специальные кисточки, которые макают в ладан. Духи «Amouage» довольно дорогие. Увидеть процесс производства парфюмерии и выбрать свой аромат можно на фабрике, куда заезжают экскурсионные группы, следующие из Низвы в горы Эль-Адхар. Уголок Дианы

Еще одна чудесная достопримечательность Омана – это Зеленые горы, или Джебель-Ахдар. В 80-х годах прошлого века их навестила принцесса Диана. Интересно, что в те времена Джебель-Ахдар вовсе не были раскрученным и популярным местом для прогулок. Здесь не было цивилизации, а значит, и приличных дорог. Принцессу привезли сюда на вертолете. Через некоторое время место высадки принцессы было отмечено строительством замечательного фешенебельного отеля «Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort» с общим корпусом и 33 отдельными виллами. Здесь принято любоваться видами покрытых пальмами гор с площадки, названной в честь принцессы, нежиться под руками массажистов в спа-центре, пробовать местные деликатесы в ресторанах, ходить в пешие походы в компании опытных экскурсоводов и наблюдать за столь близкими звездами. Оман – это оазис, где нет шума и спешки Арабских Эмиратов, средневековых запретов Саудовской Аравии, военных действий Йемена. Здесь, действительно, спокойно и безопасно. А как еще может быть в стране, где есть все для счастья – бескрайнее море, полное рыбы, города, в облагораживание которых постоянно вливаются средства, мудрый правитель, которого уважает и любит народ?

Оман ждет большое будущее. Очень скоро он превратится в модное государство, куда будут ехать в поисках самобытной культуры и традиций и везти большие деньги. Поэтому стоит опередить эти тенденции и в ближайшее же время запланировать поездку в Оман. И быть первооткрывателями этой удивительной страны.

В Омане нет туманов Лондона, снега Сибири и небоскребов Арабских Эмиратов. Все остальное в Омане есть: двери из чистого золота, аукционы по продаже верблюдов, песчаные дюны, километровые пляжи, фешенебельные отели, обеспечивающие высочайший уровень комфорта, отличные дороги, охристые скалы, нефтяные скважины, мудрый, любимый народом правитель и восточные базары, где продаются лампы Аладина и изогнутые в виде буквы «г» кинжалы кханджар в богатых ножнах. Сказать, что Оман находится в тени своих более известных соседей – Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, нельзя. Это самобытная, интересная страна, которую только сейчас начинают открывать для себя русские туристы. …

ПревьюБольшие фото

Оман без туманов

Маскат — столица султаната. Здесь нет небоскребов из стекла и бетона, нет показной роскоши, ночных клубов и гигантских сооружений…
Самое высокое здание — 16-этажный отель «Шератон». Все здания строятся в традиционном арабском стиле. В Омане всего 11 губерний.
Маскат это и город, и губерния. Оман без туманов

Оман без туманов

Королевский оперный театр Маската открыт в 2011 году Оман без туманов

Оман без туманов

Оман без туманов

Оман без туманов

Это шедевр арабской архитектуры. Оман без туманов

Оман без туманов

Оман без туманов

Источник